Rabu, 21 Mei 2014

Resep Garang Asem enak khas solo-jogja

Advertisement
Resep Garang Asem enak khas solo-jogja, Salam ichip-ichip bunda sistah, ketemu sama ane lagi ya, wokeh kali ini resepayamku.com yang bertranformasi dari resepmasakayam.com akan berbagai tips kepada anda semua, terutama sistah dan bunda yang suka masaka khas jawa tengah. Garang asem adalah masakan khas jawa tengah yang enak dan gethol rasanya. Rasanya gurih, asam, manis, dan pedas wis pokoke puuoooLLLL .  Nah bagaimana rasanya tidak wenak lawong bumbu racian dan rempahnya dicampur jadi satu dikukus dengan daun pisang ditambah santan yo masti mak ynuss rasanya...  

lanjut informasinya tentang Resep Garang Asem enak khas solo-jogja, Nah yang suka kuliner dengan masakan jawa tengah khususnya solo tentunya sudah merasakan garang asem juga donk. Sebenarnya selain garang asem masih banyak masakan solo lainya seperti nasi liwet, soto gading, serabi noto suman, sate kere, bakso bakar dan sebagainya. Walah- walah ngaltur kemana mana ya sistah bunda, oke kembali ke laptop!!! Garang asem dibuat dari ayam yang dicampur dengan rempah daun salam, lengkuas, jahe, dan sereh ini untuk aroma disamping aroma daun pisang sebagi pembungkus. Nah untuk ras asemnya biasa mengunaka tomat dan belimbing wuluh (juga untuk mengempukan tekstur daging ayam karena sifatnya yang asam). Selanjutnya mengunakan santan untuk menambah citarasa gurih, dan cabai untuk menabahkan rasa pedasnya. jadi nanti masakan anda rasanya pasti komplit. Oiya janga lupa berkreasi dalam memasak ya bunda itu pesan ane...

Resep garang asem khas solo-jogja

Resep Garang Asem enak khas solo-jogja,

Bahan Garang asem khas solo-jogja
  • 1 ekor ayam potong/ayam kampung bersihkan (potong ukuran kecil, 20-25 bagian)
  • 500 ml santan (dari 1 kelapa segar)
  • 3 cm lengkuas (iris-iris)
  • 1 batang serai (geprak)10 cm jahe (untuk mengurangi amis)
  • 1 tangkai kemangi, ambil daunnya (bisa juga ndak pakai kalau ndak suka, ada bau agak wangi sekali)
  • 6 lembar daun salam
  • 5-7 buah belimbing wuluh (potong 1 cm) sesuai selera (tingkat ke masaman)
  • 30 buah cabai rawit (potong) atau sesuai selera
  • 7 buahh tomat (iris tipis)
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri (sangrai)
  • penyedap rasa (sesuai selera, jangan terlalu banyak karena sudah mengunakan santan pasti sudah gurih)
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
Bahan tambahan :
  • Daun pisang yang sudah bersih untuk membungkus
  • Tusuk gigi/lidi untuk menyemat

note * Jika semua bahan sudah lengkap tiba saatnya untuk memasak garang asem wenak khas solo

Cara Masak garang asem khas solo-jogja :
  1. Pertama bumbu yang telah dihaluskan dimasak dalam wajan atau panci ukuran sedang dengan air. Masukkan ayam, aduk hingga merata. Gunakan api kecil agar ayam matang sempurna, ini untuk membuat ayam jadi setengah matang.
  2. Kedua setelah Tambahkan santan, belimbing wuluh, cabe rawit sesuai selera, serai dan lengkuas. Masak hingga matang dan ayam sedikit mengering.
  3. Siapkan daun pisang yang telah dipincuk dari beberapa helai daun.
  4. Masukkan beberapa lembar daun salam, tomat dan beberapa potongan ayam beserta kuah dan isinya, tambahkan beberapa helai kemangi diatasnya untuk menambah citarasa (sesuai selera jika tidak suka kemangi tingalkan saja).
  5. Sematkan tusuk gigi, bungkus layaknya membungkus botok garang asemnya he.
  6. Sip tinggal proses akhir Masukkan dalam kukusan yang sebelumnya telah dipanaskan terlebih dahulu. Kukus kurang lebih 30-45 menit dengan api sedang.
  7. Jika telah matang, angkat dan sajikan.
  8. bisa untuk 8-10 porsi

Demikian informasi yang dapat kami sajikan kepada anda pecinta resepayamku.com semoga info tentang Resep Garang Asem enak khas solo-jogja, ini bisa bermanfaat untuk anda semua. Wabil khusus untuk yang ingin sekali membuat garang asem dirumah yang rasanya enak dan nikmat. oke jika dirasa bermnfaat bisa anda share artikel ini. Sekian dan terimakasih atas kunjugan anda.

Advertisement

0 komentar:

Posting Komentar

◄ Posting Baru Posting Lama ►
 

Copyright © 2012. Resep Masak Ayam - All Rights Reserved B-Seo Versi 4 by Blog Bamz