Resep Masak Soto Ayam Ala Solo, soto Lamongan, Soto Banjar, dan lainya akan kita bahas bersama karena pada intinya memasak soto ayam ini hampir sama cuman memang ada beberapa cirikhas terutama soto ayam solo, soto lamongan dan soto banjar ketiganya ini memangmemiliki karakter. Yang paling terkenal pada soto solo adalah soto daging sapinya yang mana remapah rempahnya sangat kental dan rasa kaldunya yang maknyus membuat semua orang ketagihan beberapa warung makan soto yang terkenal disolo adalah, Soto Seger dan soto gading. Hampir setiap orang solo mengetahui letak dan rasa soto ini.
Cara Masak Soto Ayam soto Lamongan, Apa yang anda fikirkan saat mendengar soto ayam lamongan tantunya anda membayangkan sensai gurih dari soto dengan kuah kuning yang syarat akan rempah dengan taburan toge khas lamongan, mie soon yang lembut dan daging ayam yang empuk ditambah dengan irisan telor ayam yang mantap bukan. memang khas soto ayam khas lamongan ini sangat terasa bagi anda yang menyukai masakan soto terutama khusus masakan lamongan yang satu ini. Bahkan hingga ke nusantara soto lamongan sudah sangat terkenal. Nah anda penasaran bukan bagaimana cara membuat soto ayam khas lamongan ini simak hanya disini.
Lalu bagaimana dengan Cara Masak Soto Ayam Banjar ? Pernahkah anda jalan jalan kebanjarmasin kalimantan selatan. nah ada yang unik juga disana ada salah satu masakan yang cukup terkenal namanya soto banjar. Apa cirikhasnya soto banjar disana yang pasti rempah khas banjar dengan limau kuitnya serta irisan telur itik tambak yang mantap, sama bergedelnya, serta taburan bawang goreng yang mantap dan 1 buah paha ayam yang lengkap serta besar membuat masakan ini sangat membuat perut saya mengembang. 1 porsi soto banjar komplit dahulu Rp 25ribu dengan mangkok besarnya cukup membuat anda tidak bisa jalan setelah makan karena kekenyangan.
1. Resep membuat soto ayam lamongan
Bahan-bahan utama soto Lamongan:1 kilogram atau 1 ekor ayam yang dipotong menjadi 4 bagian yang besar
2000 cc atau 1 liter air
2 Buah telor ayam (sebagai pelengkap)
Bumbu Soto ayam lamongan
2000 cc atau 1 liter air
2 Buah telor ayam (sebagai pelengkap)
Bumbu Soto ayam lamongan
- 1 sendok teh merica halus
- 2 batang serai yang dimemarkan
- 1 sendok makan gula putih
- 8 lembar daun jeruk
- 1 1/2 sendok makan garam halus
- 4 sendok makan minyak goreng (menumis)
- 1/2 kilogram minyak goreng
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
- 5 butir bawang putih
- 8 butir bawang merah berukuran sedang
- 1 ruas jempol kunyit yang dibersihkan dan dibakar
- 1 ruas jempol jahe
- 4 butir kemiri yang disangrai (goreng tanpa minyak)
Bahan taburan lainnya:
- Bawang goreng
- 1 batang seledri, potong-potong halus
- 75 gram soun (bihun) yang telah disiram air panas dan ditiriskan
- 2 buah tomat yang dipotong melintang
- Tauge dan kol sesuai selera
Proses pembuatan soto ayam Lamongan:
- Terlebih dahulu siapkan panci, masukkan air dan potongan-potongan ayam hingga kecil lalu rebus hingga mendidih.
- Sambil merebus ayam wajan disiapkan untuk menggoreng. Tumis bumbu-bumbu halus bersama hingga harum tambahkan daun jeruk dan serai hingga beraroma kemudian masukkan kedalam panci tempat merebus ayam.
- Tambahkan bahan bahan ini : merica, garam dan gula pasir dan terus rebus hingga ayam menjadi matang dan menghasilkan kuah kaldu.
- Setelah rebusan ayam matang, kemudian angkat dan tiriskan, sisihkan kuah kaldunya. kemudian goreng ayam sampai matang dan berwarna kecoklatan.
- Setelah ayam goreng matang, angkat kemudian tiriskan dan sayat-sayat halus potongan-potongan ayam dengan menggunakan pisau atau bisa dengan sendok garpu kemudian pisahkan di sebuah wadah.
- Siapkan mangkuk kemudian campurkan dengan suwiran-suwiran ayam, tambahkan pelengkap, sambal, kemudian tuangkan kuah kaldunya.
- Soto ayam Lamongan telah siap dihidangkan untuk keluarga anda.
Resep Soto Banjar Istimewa
Yang asyik di soto banjar nasinya memakai lontong atau ketupat.
Bahan Membuat:
• 1/2 ekor ayam, potong-potong
• 1 ½ sdm garam dan 2 liter air
• 2 lembar daun salam dan 3 buah kapulaga
• 4 cm jahe, memarkan
• 5 cm kayumanis dan cengkeh
• 1 buah pala dan 5 telur rebus
• 100 gram soun kering, seduh dengan air panas, tiriskan
• 1 batang daun bawang, iris halus
• 2 batang seledri, iris halus
• 3 sdm bawang goreng, untuk taburan
Bumbu yang Dihaluskan
• 10 butir bawang merah
• 6 siung bawang putih
• 1 sdt merica butir
Pelengkap
• Perkedel Kentang
• 2 buah jeruk nipis, belah-belah
• Kecap manis
• Ketupat secukupnya
Cara membuat Masakan:
1. Rebus ayam bersama garam, daun salam, dan jahe sampai empuk dan matang. Angkat dan suwir dagingnya.
Sisihkan. Rebus air dan tambahkan sisa air kaldu ayam dengan api kecil untuk kuah soto.
2. Tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, cengkih, dan pala sampai harum dan matang. Angkat kemudian
masukkan tumisan kedalam air kaldu, tunggu hingga mendidih.
3. Potong ketupat, soun, perkedel lihat Membuat Perkedel disini, telur, dan ayam suwir didalam mangkuk. Jangan
lupa taburkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Siram dengan kuah soto yang masih panas. Terakhir, tambahkan kecap dan air jeruk nipis sesuai selera.
• 1/2 ekor ayam, potong-potong
• 1 ½ sdm garam dan 2 liter air
• 2 lembar daun salam dan 3 buah kapulaga
• 4 cm jahe, memarkan
• 5 cm kayumanis dan cengkeh
• 1 buah pala dan 5 telur rebus
• 100 gram soun kering, seduh dengan air panas, tiriskan
• 1 batang daun bawang, iris halus
• 2 batang seledri, iris halus
• 3 sdm bawang goreng, untuk taburan
Bumbu yang Dihaluskan
• 10 butir bawang merah
• 6 siung bawang putih
• 1 sdt merica butir
Pelengkap
• Perkedel Kentang
• 2 buah jeruk nipis, belah-belah
• Kecap manis
• Ketupat secukupnya
Cara membuat Masakan:
1. Rebus ayam bersama garam, daun salam, dan jahe sampai empuk dan matang. Angkat dan suwir dagingnya.
Sisihkan. Rebus air dan tambahkan sisa air kaldu ayam dengan api kecil untuk kuah soto.
2. Tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, cengkih, dan pala sampai harum dan matang. Angkat kemudian
masukkan tumisan kedalam air kaldu, tunggu hingga mendidih.
3. Potong ketupat, soun, perkedel lihat Membuat Perkedel disini, telur, dan ayam suwir didalam mangkuk. Jangan
lupa taburkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Siram dengan kuah soto yang masih panas. Terakhir, tambahkan kecap dan air jeruk nipis sesuai selera.
Demikian informasi yang dapat kami sampaikan terkait dengan info terbaru dan update mengenai Cara Masak Soto Ayam Lengkap Mudah Enak. Semoga informasi yang telah kami sampaikan diatas daoat bermanfaat untuk anda semua khususnya yang saat ini sedang mencari info cara masak soto ayam yang mudah dan enak. Sekian dan terimakasih atas kunjugan anda.
0 komentar:
Posting Komentar